sábado, septiembre 18, 2010

" Las virtudes del aceite de oliva(o) virgen extra "


___Los investigadores del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular del Instituto de Neurociencias de la Universidad de Salamanca, los doctores Erica Polo, Alejandro G. García, Arantxa Tabernero y José M. Medina han participado en un estudio sobre la localización cerebral donde el ácido oleico ejerce su efecto neurotrófico, es decir, de protección de las neuronas, en relación con la albúmina, una proteína del plasma sanguíneo.
La albúmina es la sustancia responsable de que se sintetice el ácido oleico, componente fundamental del aceite de oliva. Esta proteína regula indirectamente la supervivencia, crecimiento o diferenciación de las neuronas.
El grupo de los doctores Medina y Tabernero lleva años trabajando en los efectos del aceite de oliva en el sistema nervioso, campo en el que son pioneros en el mundo. El aceite de oliva virgen ya es famoso por sus efectos beneficiosos sobre la salud cardiovascular y hepática.

___En los últimos años los neurocientíficos están investigando sobre las posibilidades de que el ácido oleico o alguno de sus derivados puedan utilizarse para prevenir las enfermedades neurodegenerativas y usarse en terapias neuroregeneradoras. El ácido oleico se encuentra en el aceite de oliva de 70 a 75 por ciento.
___Aunque se lleva consumiendo desde hace miles de años, recientemente el aceite de oliva se ha descubierto como un alimento muy beneficioso para la salud. Componente esencial de la apreciada dieta mediterránea, este alimento tiene propiedades antioxidantes y ayuda a luchar contra el colesterol y la presión arterial alta.

__ENERGETICO
La función del aceite de oliva, como toda grasa, es principalmente energética. Pero además de aportar la energía que permite al organismo desarrollar actividades físicas e intelectuales, es fuente de calor.
__REDUCE EL COLESTEROL
Está compuesto hasta en un 80 % de ácidos monoinsaturados, los cuales contribuyen a bajar el llamado colesterol malo ( LDL ) que se sedimenta en las paredes de las arterias. También ayuda a mantener el nivel de colesterol bueno ( HDL ), que se encarga de proteger las arterias y conduce el colesterol malo hasta el hígado para su eliminación. Quizás esta sea la razón por la que en el maditerráneo se producen menos infartos que en cualquier parte del mundo.
__ANTIOXIDANTE
El aceite de oliva virgen extra tiene un elevado contenido de vitamina E , que protege de la peligrosa acción de los radicales libres, y por tanto de la oxidación de los tejidos. Esto lo convierte en un producto especialmente recomendado para los niños y personas de avanzada edad, porque ayuda a prevenir la arteriosclerosis y sus riesgos.
__PROTEGE LA PIEL
El aceite de oliva tiene un efecto protector y tónico de la epidermis, por lo que es perfecto para elaborar mascarillas y cremas para la piel.
__FACILITA LA DIGESTION
Por su alto contenido de ácido oleico el estómago lo tolera muy bien y el organismo lo asimila fácilmente.Contribuye a mejorar la digestión, al buen funcionamiento del estómago y del páncreas, y es eficaz para luchar contra la úlcera de estómago.
__ESTIMULA EL CRECIMIENTO
El aceite de oliva favorece el crecimiento de los huesos, la absorción del calcio y la mineralización de los huesos.Por esta razón ayuda a prevenir enfermedades degenerativas como la osteoporosis.
__MEJORA EL SISTEMA ENDOCRINO
Tomar aceite virgen extra también beneficia al sistema endocrino, ya que mejora las funciones metabólicas del organismo. El correcto funcionamiento de éstas permite al organismo fabricar nuevos materiales celulares y la energía necesaria.
__PREVIENE ENFERMEDADES DEGENERATIVAS
El aceite de oliva virgen extra ayuda a proteger al organismo de la pérdida de la memoria o de enfermedades degenerativas como el Alzheimer gracias a sus grasas monoinsaturadas.


Fuentes: [1], [2].

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